2019/06/08. Арт-класс с Марией Васильчук

Она прелестна и талантлива. Среди ее учеников и взрослые, и дети. Благодаря ей  люди поверили в свои творческие способности и взяли в руки  кисти и карандаши.Мария Васильчук, молодая и уже многим знакомая в русскоговорящей среде Страсбурга художница, провела с детьми мастер-класс по рисованию акварелью.  8 июня на творческую мастерскую собрались ребята от 6 до 14 лет. Мария поделилась с нами своими размышлениями о том, кто может стать художником и как развить творческие способности у детей.

1. Мария, расскажи о своем творческом пути,  как стала художницей?
Рисовать я начала еще лет с трех. Это было моим любимым занятием. Когда родители занимались своими делами, рисование — единственное, что меня увлекало. И поэтому я могла сидеть и рисовать часами без остановки. И когда родители обратили на это внимание, они поняли, что нужно меня отдать в Энергодарскую государственную художественную школу. Привели меня туда в пять лет, но оказалось, что это слишком рано. Однако преподаватели, посмотрев мои альбомы, решили взять меня в подготовительный класс. Так я  целый год занималась в подготовительном классе, а потом с шести лeт начала учиться в художественной школе. Отучилась там 6 классов и получила диплом, но  и потом до поступления в Архитектурную академию Днепропетровска продолжала туда ходить, чтобы готовиться к экзаменам. Кроме того, уже в 11 классе  занималась на подготовительных курсах при этой Академии, куда успешно поступила и где отучилась 4 года, получив бакалавриат. А затем я поступила  в Страсбуржскую архитектурную школу. И вот уже в течение двух лет учусь здесь, чтобы получить эквивалент французского диплома архитектора.

2. Почему ты выбрала профессию архитектора?
Я думала о том, какая профессия может быть связана с искусством и при этом имеет какую-то базу технических знаний. Я — творческий человек, но при этом мне было интересно изучать и математику.  А архитектура уникальна тем, что она объединяет и искусство, и науку,и просто все сферы жизни, не только живопись. Становишься настолько разносторонним человеком. Ведь для того, чтобы создать хлебозавод,  нужно изучить то, как готовят хлеб. А если работаешь над проектом музыкальной школы, ты должен знать, как происходят все музыкальные процессы. И при этом ты постоянно практикуешь и рисунок, и живопись.

3. А пишешь ли ты сейчас картины, их можно приобрести ?
Раньше я писала и продавала картины, когда была менее загружена работой. Сейчас я больше занимаюсь преподаванием живописи детям, а если пишу, то для себя в основном. У меня дома много картин.

4. В какой технике ты работаешь?
Моя любимая техника -акварель. Это очень живая техника, активная, краска живёт. Можно наблюдать, как она растекается, приобретает какие-то новые формы. И когда умеешь ей управлять, получаются очень красивые работы. И очень важно, что в технике акварели можно быстро завершить работу. Мне нравится видеть результат сразу.

5.Ты много работаешь с детьми, почему тебе  это интересно?
У меня педагогические склонности с детства. Я учила своих сестер и братьев не только рисованию, но и другим школьным предметам. И к тому же у меня в семье много педагогов : родители, бабушки. Общение с детьми меня очень вдохновляет, приносит огромную радость и удовольствие.

6. Когда ты начала преподавать?
Еще учась  в Днепропетровске, я начала преподавать живопись и рисунок. Как только переехала в Страсбург, дала объявление и с тех пор благодаря сарафанному радио, хорошей репутации у меня уже немало учеников. Индивидуальные занятия даю 12 детям в настоящее время.

7. Когда работаешь с детьми, понимаешь, кто из них может стать художником?
Вообще, я считаю, что умение рисовать  можно развить. В развитии творческих способностей помогают усидчивость и  фантазия. Нужно работать регулярно, тогда у детей будут очень хорошие результаты. Я уже два года занимаюсь со своими учениками и вижу большой прогресс, чему я очень рада, да и ребята тоже, и их родители. Это вдохновляет всех нас продолжать  дальнейшие занятия.

8. Получается, каждый ребенок и взрослый могут научиться рисовать?
Конечно, могут! Я в этом убеждена. И каждый мастер-класс, который я провожу, это доказывает. В основном ко мне приходят люди с нулевыми знаниями, и, когда я объясняю поэтапность работы, у всех всё получается замечательно.

9. Как проявили сегодня себя ученики, есть ли среди них те, кто лучше всех справился?
Некоторым было сложно сразу включиться в работу, к ним нужен отдельный подход, а кто-то сразу проявил интерес и погрузился в рисование. Я обратила внимание, что у каждого ребенка  есть свое чувство цвета, свой темперамент. Все работы получились разными. Смотришь на картину и можешь определить темперамент. Больше всех своими способностями в этот раз меня удивила Эля. Ей свойственны усидчивость и аккуратность. Эти качества ей помогут в будущем развить навыки рисования.

10. Планируешь в дальнейшем организовывать мастер-классы и набирать в группы новых учеников?
Я очень вдохновилась результатами мастер-класса при ассоциации «Аист» и в дальнейшем мы планируем сотрудничать для проведения групповых занятий на регулярной основе.

11. Твои пожелания тем, кто думает, что ничего не понимает в изобразительном искусстве.
Намного важнее иметь интерес к развитию, а понимание и любовь к живописи приходит в процессе изучения.

Подготовила Татьяна Штутцман